[греч. ᾿Ιωάννης ὁ Δούκας Βατάτζης] (ок. 1192, Фракия? - 3.11.1254, Нимфей, близ Смирны), никейский имп. (с 15 дек. 1221), св. (пам. греч. 4 нояб.). В офиц. документах именовал себя Иоанн Дука, двойная фамилия Дука Ватац в источниках встречается редко. Предположительно И. Д. В. был сыном Василия Дуки Ватаца и Ангелины, близкой родственницы визант. имп. Исаака II Ангела (1185-1195). Род Ватацев известен с X-XI вв., принадлежал к военной знати Фракии. Ряд его представителей в XI-XII вв. были членами синклита, находились в родстве с др. знатными фамилиями: Дуками, Ангелами и Ласкарями. Имя Ватац, вероятно, происходит от фракийского варианта греч. слова βάτος (куст, кустарник). Семья И. Д. В. имела владения во Фракии, в районах Адрианополя или Дидимотиха. Возможно, дедом И. Д. В. был Константин Ватац, к-рый занимал пост стратопедарха при визант. имп. Мануиле I Комнине (1143-1180). Отец И. Д. В. Василий Дука Ватац благодаря талантам, а затем и женитьбе на родственнице императора быстро сделал карьеру и стал доместиком Востока (главнокомандующим на вост. границе Византии); он погиб в бою с болгарами ок. 1193 г. После захвата К-поля крестоносцами в 1204 г., когда значительная часть визант. знати переехала в Никею и поддержала образование Никейской империи, И. Д. В. удалось добиться высокого положения при дворе имп. Феодора I Ласкаря. После 1212 г., когда умер Андроник Палеолог и овдовела средняя дочь императора Ирина, Феодор выдал ее за И. Д. В., к-рый получил титул протовестиария. В браке у И. Д. В. родился сын - его наследник Феодор II Дука Ласкарь (никейский император в 1254-1258). Вероятно, незадолго до смерти Феодор назначил И. Д. В. своим соправителем и преемником.
На протяжении всего правления И. Д. В. противостоял сразу нескольким небольшим соседним гос-вам на Балканах и в Анатолии, к-рые вели борьбу за главенство в регионе, провозглашая исключительные права на наследство распавшейся в 1204 г. Византийской империи. Взаимоотношения этих гос-в характеризовались быстрой сменой непрочных союзов и постоянным обменом военными ударами с переменным успехом. Несмотря на ряд неудач, политика И. Д. В. предопределила возрождение Византии на основе Никейской империи, к-рое произошло после освобождения К-поля в 1261 г.
Воцарение И. Д. В. было негативно воспринято частью никейской аристократии. Против него, призвав на помощь латинян из К-поля, открыто выступили братья умершего имп. Феодора севастократоры Алексей и Исаак. Весной 1224 г. в битве при Пиманиноне И. Д. В. разбил лат. войско, захватил в плен севастократоров и приказал их ослепить. В результате этой победы никейцы овладели Мисией и анатолийским побережьем Дарданелл. В городке Олкос И. Д. В. начал строить флот для продолжения войны с латинянами. Он узнал о заговоре во главе с двоюродным братом Андроником Нестонгом, повелел сжечь флот и отправился на подавление заговора. Большая часть заговорщиков подверглась легким наказаниям, причем Нестонг спустя нек-рое время бежал из заключения к туркам, вероятно по негласной договоренности с И. Д. В. Осенью 1224 г. И. Д. В. заключил мир с Латинской империей, по условиям которого к Никее были присоединены г. Пиги и почти все прежние владения латинян на азиат. берегу Мраморного м., кроме Никомидии (ныне Измит, Турция) и вост. берега Босфора (RegImp, N 1711). Успехи И. Д. В. совпали по времени со стремительным расширением владений Эпирского деспотата, правитель к-рого Феодор Ангел Комнин Дука в 1226 г. был провозглашен императором в недавно отвоеванной у латинян Фессалонике. К этому же времени относится 1-я попытка И. Д. В. закрепиться в европ. части бывш. Византии. В сер. 20-х гг. XIII в. многие считали, что Латинская империя в К-поле должна вскоре погибнуть. В 1224 г. жители Адрианополя просили И. Д. В. принять город под свое покровительство, однако присланный из Никеи гарнизон уступил город эпирскому деспоту Феодору.
Коронация Феодора Эпирского была негативно воспринята в Никее. В 1227 г. И. Д. В. созвал Собор в Никее, в к-ром участвовали 40 митрополитов во главе с патриархом Германом II. Собор отправил в Фессалонику послание с требованием к Феодору отказаться от ношения знаков имп. власти, т. к. «у ромеев не может быть двух императоров и двух патриархов» («вторым патриархом» здесь назван архиеп. Охридский Димитрий II Хоматиан, к-рый короновал Феодора и утверждал, что Охридская кафедра имеет патриаршие права со времени правления имп. Юстиниана - RegPatr, N 1239).
И. Д. В. стремился расширить владения в регионе Эгейского м. и конкурировать с флотами итальянцев. Уже в первые годы правления ему удалось создать флот и присоединить к своим владениям неск. островов в сев.-вост. части Эгейского м.: Лесбос, Самос, Хиос, Аморгос и др. Никейский флот совершал нападения на венецианские колонии, захватил Галлиполи (ныне Гелиболу, Турция). В нач. 30-х гг. И. Д. В. попытался завладеть Родосом, к-рым правил кесарь Лев Гавала, союзник венецианцев. Никейцы дважды высаживались на острове, разграбили его, но не смогли взять крепость. В 1234 г. они напали на принадлежавший Венеции Крит, но вскоре их эскадра была разбита бурей. Венецианцы вернули себе Галлиполи. Родос был присоединен к Никее лишь в 1250 г.
В нач. 30-х гг. XIII в. перевес сил в военном противостоянии на Балканах был в пользу Болгарского царства. Царь Иоанн II Асень стал регентом малолетнего лат. имп. Балдуина II. В 1230 г. болгары разбили войско Феодора Эпирского в битве при Клокотнице, в результате чего почти вся Фракия и Македония оказались под властью Болгарии. Усиление Болгарии привело к тому, что латиняне избрали нового регента - титулярного кор. Иерусалима Иоанна Бриенния (прибыл в К-поль в 1231). Иоанн II Асень в ответ разорвал заключенную ранее унию с Римом и начал переговоры о союзе с И. Д. В. Не последнюю роль в сближении Болгарии и Никеи сыграл патриарший экзарх митр. Христофор Анкирский, посетивший Болгарию и Эпир в кон. 1232 - нач. 1233 г. и поддержавший разрыв унии Болгарской и Римско-католической Церквей. В завоеванных болгарами областях произошла замена лат. и греч. епископов верными К-польскому патриарху в Никее иерархами.
В этот же период, опасаясь угрозы со стороны Иоанна Бриенния, И. Д. В. возобновил переговоры с Папским престолом. В 1232 г. в Никею прибыли 5 монахов-миноритов, бежавших из сельджукского плена. С ними в Рим было передано послание патриарха Германа II папе Григорию IX (RegPatr, N 1256). В мае 1233 г. из Рима отправилось посольство в составе монахов-доминиканцев Гуго и Петра и францисканцев Аймо и Раульфа вместе с письмами папы патриарху Герману и священству Востока. 15 янв. 1234 г. посольство прибыло в Никею; в течение 4 месяцев проходили переговоры и диспуты о вере (вначале в Никее, затем в Нимфее), окончившиеся разрывом и взаимными обвинениями в ереси.
Разрыв отношений с Римом сделал еще более важным для И. Д. В. сотрудничество с Болгарией. В кон. 1234 г. был заключен военно-политический союз между Никеей и Болгарией. Тогда же сын И. Д. В. Феодор женился на дочери Иоанна Асеня Елене. Весной 1235 г. патриарх Герман II с согласия вост. патриархов признал автокефалию Болгарской Православной Церкви, а Тырновский архиеп. свт. Иоаким I получил титул патриарха. Грамоты с согласием вост. патриархов в Болгарию привез Сербский архиеп. свт. Савва I. В союзе с Болгарией И. Д. В. начал решительное наступление на Латинскую империю. Никейцы заняли Галлипольский п-ов и ряд крепостей в бассейне р. Марицы. Осенью 1235 г. объединенные никейско-болг. силы подошли к стенам К-поля и начали осаду, но успешная вылазка латинян во главе с Иоанном Бриеннием и приближение зимы заставили их отступить. В 1236 г. союзники возобновили осаду, но на этот раз объединенный итал. флот (венецианцы, генуэзцы и пизанцы) разбил флот И. Д. В. и вынудил его вернуться в анатолийские владения.
После смерти в 1236/37 г. Иоанна Бриенния, общего противника И. Д. В. и Асеня, союз Болгарии и Никеи начал ослабевать. Асень потребовал возвращения дочери и не разрешил ей вернуться обратно к супругу в Никею, заключил союз с латинянами и половцами и осадил принадлежащую И. Д. В. крепость Цурул (ныне Чорлу). Однако во время осады в Тырново эпидемия чумы унесла множество жизней, в т. ч. супруги и сына Асеня. Посчитав это Божиим гневом, Асень снял осаду и вернулся в Болгарию, отправил в Никею дочь Елену и послов с просьбой возобновить союз. Между тем латиняне продолжали осаду Цурула и с помощью отряда рыцарей из Франции добились его сдачи. В 1238 г. свергнутый сыном Иоанном эпирский правитель Мануил Ангел был выслан в Атталию (ныне Анталья, Турция) и вскоре переехал ко двору И. Д. В. Поддержание междоусобицы в Эпирском деспотате было выгодно Никее, и в 1239 г. Мануил получил войско у И. Д. В., переправился в Европу и занял эпирские города Фарсал, Лариссу и Платамон. Однако Мануил помирился с братьями Феодором и Константином и разорвал союз с И. Д. В. Попытка И. Д. В. спровоцировать междоусобицу не удалась.
В 1241 г. умер Иоанн Асень Болгарский и его наследник царь Коломан I Асень подтвердил союз с И. Д. В. С этого времени Болгария перестала быть соперницей Никеи в борьбе за визант. наследство. В 1243 г. И. Д. В. выступил в поход на Фессалонику, стремясь добиться подчинения Эпира (дату см.: Жаворонков. 2001). Силы И. Д. В. явно превосходили армию противника, и эпирский правитель Иоанн Ангел вынужден был заключить договор с И. Д. В.; он отказался от притязаний на имп. титул, признал сюзеренитет И. Д. В. и официально получил от него титул деспота. И. Д. В. вернулся в Азию ввиду угрозы монг. вторжения в Анатолию с Востока. В 1243 г. монголы разграбили Румский султанат, но на территорию Никейской империи не продвинулись.
В 40-х гг. XIII в. сложились союзнические отношения между И. Д. В. и герм. имп. Фридрихом II Штауфеном. Сближению монархов послужила их общая борьба против влияния Римского престола и зависимых от него сил (Латинская империя). После смерти 1-й супруги Ирины (1241) И. Д. В. ок. 1244 г. женился на внебрачной дочери имп. Фридриха II Констанции, которая в Православии приняла имя Анна; детей в браке не было. И. Д. В. поддерживал кампании Фридриха в Италии деньгами и вспомогательными военными контингентами.
В 1246 г., после смерти болг. царя Коломана I Асеня, И. Д. В. предпринял широкую кампанию на Балканах и захватил значительные территории в Сев. Фракии и Македонии, в т. ч. Фессалонику; в 1247 г. взял крепости Цурул и Визия. Эти успехи определили гегемонию Никейской империи на землях Византии. В 1249 г. по мирному договору с Эпиром И. Д. В. получил Прилеп, Велес и Крою (Крую), вассальную зависимость от Никеи признали Иоанн II Эпирский, получивший титул деспота, и албан. кн. Гулам. К нач. 50-х гг. XIII в. И. Д. В. благодаря искусной дипломатии и успешным военным действиям смог собрать под своей властью большинство бывш. визант. земель на Балканах и в зап. М. Азии, устранить всех основных политических конкурентов в борьбе за визант. наследство (Болгарию, Эпир, Трапезунд). Румские султаны, ослабленные монг. нашествием, находились в подчиненном союзе с Никеей, а Латинской империи принадлежал К-поль с ближайшими окрестностями.
В 1249 г. папа Иннокентий IV, опасаясь союза И. Д. В. и Фридриха II, прислал к И. Д. В. посольство во главе с Иоанном Пармским. Были возобновлены переговоры об унии, но достичь соглашения не удалось. В 1253-1254 гг. И. Д. В. отправил посольство в Рим. Он предлагал папе Иннокентию IV отказаться от активной помощи латинянам в К-поле в обмен на уступки в деле объединения Церквей. Однако переговоры не дали результата и были прерваны в связи со смертью И. Д. В. и Иннокентия IV. И. Д. В. был похоронен в Сосандрском мон-ре близ Нимфея.
И. Д. В. возникло сразу после его смерти, он именовался «милостивым» за широкую благотворительность и справедливость, память праздновалась 4 нояб. И. Д. В. были посвящены Житие, составленное Георгием, еп. Пелагонийским (BHG, N 933), анонимное Похвальное слово (BHG, N 934), Погребальная речь Георгия Акрополита (BHG, N 934b), Похвальное слово Константина Акрополита (BHG, N 934с), Похвальное слово имп. Феодора II Ласкаря (BHG, N 934d). Сохранился также канон неизвестного автора в рукописи XV в. Lesb. Leim. 124 (Ταμεῖον. Σ. 79. N 175). Служба, составленная в честь И. Д. В. прп. Никодимом Святогорцем, была издана в 1872 г. в К-поле митр. Агафангелом Эфесским (Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 229). В ХХ в. служба этому императору была написана мон. Герасимом Микраяннанитом.
По мнению Д. Констанделоса, причиной почитания И. Д. В. стала его социальная политика - земельная реформа и покровительство ремесленникам.
В наст. время честная глава И. Д. В. хранится в мон-ре Дусику (Греция).